Речь идет о весьма полезной пище, так как она содержит минералы и растительный белок. Но, конечно, имеются в виду только не ядовитые и свежие грибы. Очень важно уметь выбирать качественные, свежие грибы. Делать это по их внешнему виду и запаху научиться несложно. Надо только запомнить, как должны выглядеть идеальные лесные лакомства.
Если шляпки их подпорчены и залежалые, то грибы опасны для здоровья. Ни у каждого из нас есть возможность ходить в лес. Потому мы вынуждены приобретать грибы в супермаркетах или покупать их на официальных продуктовых рынках. При этом большая ошибка — покупка аппетитных на вид грибов с рук. За час нахождения у шумной трассы в шляпках накапливаются вредные вещества и тяжелые металлы. Это, если не говорить про их «подлинность». То есть, нет никакой гарантии, что они не являются поганками или не собраны в экологически-загрязненном районе. При всей любви к натуральным ароматам леса и такому особенному привкусу свежесобранных «лесных обитателей» не стоит рисковать здоровьем, да и жизнью.
Определение свежести по запаху
Запах у каждого сорта он свой. Он не резкий и довольно приятный для обоняния. Особенно после «грибного» дождика. Вас должно насторожить, если:
- От хорошо выглядящих грибов веет аммиаком. Это признак неправильной технологии выращивания.
- Присутствует запах медицинских препаратов. Допустим, хлорки. Такие ароматы свидетельствуют, что с продуктом «химичили» в прямом смысле слова с корыстной целью. Может, пытались продлить длительность его жизни или придать более свежий вид.
- Когда пахнет плесенью, пояснения излишни. Перед нами несвежий товар.
Если вы все же решили жарить шампиньоны, взятые не в магазине, выбирайте молодые грибы со шляпками радиусом не более 3,5 см.
В старых может оказаться масса вредных веществ. При надавливании на ножки или шляпки не должно оставаться следов нажатия. В противном случае мы имеем дело с рыхлой структурой испорченного товара. Между пленочками конденсата быть не должно. Если продукт мокрый, значит хранили его неправильно. Или, возможно, таким образом продавцы намеревались увеличить вес.
Чтобы жарить шампиньоны без опасений за свое здоровье, грибы нужно покупать без червоточин, потемнения и слизи, матового цвета. Ножки у выращенных на ферме — короткие и чистые. Если же они длинные и грязные, то ценность их, по большому счету, заключается только в шляпках. Ножки такого вида для пищи менее пригодны.
Сколько жарить шампиньоны по времени на сковороде?
Сколько жарить шампиньоны, определяем по состоянию продукта. Свежие держат до готовности примерно четверть часа. Сколько жарить шампиньоны, не размораживая? На это уйдет по времени от 10 до 15 мин.
Второй способ: до начала жарки ждем 10 мин., пока замороженные грибы не оттаят. И жарим на огне около четверти часа, дожидаясь готовности. Время жарки шампиньонов на сковороде также можно определить по их количеству или насколько свежие грибы мелко нарезаны. Возможно использовать и целые. Если резать мелкими кубиками (ломтиками) или взять маленькую горстку, то готовность наступит через пять минут.
Как пожарить шампиньоны на сковороде?
Вымытый продукт смешиваем с жареным луком и сметанкой. Смотря какое блюдо планируем готовить. Снимаем пленку из-под шляпок. Очищаем от темных пятен. Замороженные держим немного времени до разморозки, пока не стечет вода. Нарезаем тонко. На сковороде разогреваем масло. Выкладываем в нее грибы. Времени на жарку, чтобы довести блюдо до полной готовности, потребуется минут 15.
Замороженные и незамороженные шампиньоны можно держать на огне примерно одинаковое количество времени. Если только они не слишком мелко нарезаны. Спустя пару минут солим и перчим. Можно варить шампиньоны до жарки в кипящей воде. Но это не обязательно.
Температура хранения грибов без заморозки:
- +5°С — ограничивается пятью сутками;
- +10°С — 24 часа;
- +18 и выше — максимум шесть часов.
Как запечь грибы в духовке?
В духовке их можно очень вкусно приготовить, сочетая с абсолютно разными продуктами. Если сделать все точно по рецепту, любое блюдо выйдет восхитительным. Отваренные или обжаренные заранее шампиньоны запекают с курицей, рыбой, сыром, овощами или мясом. Добавим подливку, и блюдо ресторанного уровня готово. Оно подойдет и для праздника, для семейного ужина или обеда с друзьями. Когда-то много лет назад люди готовили грибные блюда в печи. И получались настоящие шедевры. В наше время имеется возможность пользоваться духовым шкафом. У духовки свои плюсы. Готовка в ней намного полезнее для здоровья, чем жарка на сковороде. Когда запекаешь продукты в таком шкафу, постоянно рядом стоять и наблюдать за процессом необязательно.
Чаще всего при помощи духовки готовят вторые блюда и сладкие десерты. Перед началом приготовления пищи в одних случаях духовой шкаф предварительно разогревают, в других это делать необходимости нет.
ВАЖНО: рецепты следует внимательно изучать во избежание неприятных неожиданностей. А также не помешает купить градусник для духовки, если она им не снабжена изначально. Это поможет в готовке.
Блюда из шампиньонов
С СЫРОМ И ЧЕСНОКОМ
Нам понадобятся: грибы — 0,5 кг; чеснок; сыр — 0,1 кг; майонез — ст. ложка; черный мол. перец; подсолнечное масло.
Вымоем целые грибы и вырежем из них ножки. Натрем сыр на терке и добавим прессованный чеснок, майонез. Перчим и посыпаем сушеной зеленью. Приготовленной смесью наполняем шляпки грибов. Выкладываем их на смазанный маслом противень и запекаем в духовке полчаса. До момента, когда корочки сыра подрумянятся.
В БЕКОНЕ
Что пригодится для блюда: чеснок; грибы; масло сливочное; сыр; сливки; мясная нарезка; зелень.
У вымытых и избавленных от кожицы и пластинок грибов, отрезаем предварительно ножки. Нарезать сыр, чеснок. Подтаявшее масло и сливки смешать. Такой массой наполнить углубления в шляпках. Посыпаем стружками сыра и обернем каждую беконом из нарезки. Готовить примерно 20 минут.
С ФАРШЕМ ИЗ МЯСА
Составляющие будущего блюда: грибы — 10 штук; фарш из свинины — 150 грамм; яйцо куриное; масло сливочное; лук репчатый — 1 штука; соль; специи.
Разделить ножки и шляпки. Вторые подсолить внутри. Ножки измельчить. Очистить лук. Все ингредиенты обжарить на сковороде. Шляпки жарить на смеси подсолнечного и сливочного масел. В форму для запекания выложить вверх отверстиями. Посолить фарш и смешать с яйцом, специями и обжаркой, заполнив ими отверстия доверху.
«ШАШЛЫЧКИ»
Ингредиенты: грибы — 0,5 кг; чеснок — 1 шт; майонез — 80 грамм; соль; паприка.
Возьмем грибы средних размеров хорошего качества, крепкие на ощупь. Хорошенько промыть их и уложить в пластиковый пакет. Туда же отправить майонез, чеснок и специи. Пакет запаковать (завязать). Трясти им, пока маринад не пропитает остальное содержимое пакета. В таком виде оставить его на 1,5 часа. Деревянные шпажки подержать в кипятке 15 минут. Наденем на шпажки шляпки и выложим в форму для запекания, предварительно застелив ее фольгой. В духовом шкафу они должны провести полчаса. Великолепные «шашлычки» готовы!
В ФОЛЬГЕ
Что нужно для блюда: грибы — 0,8 кг; сыр — стакан; чеснок; майонез; специи.
Вырезать ножки, а шляпки выложить вверх отверстиями. Добавить в них чуточку чеснока, в каждую. Сырную стружку засыпать в грибочки со специями и майонезом. Покрыть их сверху ножками. Обернуть по отдельности фольгой. Печь до готовности.
С КУРИНЫМ ФИЛЕ
Необходимые продукты: грибы — 0,45 кг; белый лук — одна шт.; курятина — 0,3 кг; сметана; масло рафинированное; сыр ; соль; специи.
Крупные шампиньоны без ножек уложить в смазанную маслом форму плотно один к другому. Мясо промыть. Сварить с лавровым листом и поставить остывать. Затем мясо курицы мелко нарубить. Зажарить с луком до румяной корочки. Посолить, поперчить, посыпать укропом и смазать сметаной. Держать на огне сковороду пару минут. Шляпки заполнить охлажденной полученной массой. Полученное фаршированное блюдо посыпать тертым сыром.
В ГОРШОЧКАХ
Купить заранее: картошку; сливки; грибы; сыр полутвердый; луковую головку; мускатный орех; перец; соль.
Картофель отмыть, очистить и порезать мелкими кубиками. Порубить лук колечками. Шампиньоны разделять на четыре части. В этом же порядке разложить по горшкам. Перемешать специи со сливками и солью. В горшочки залить полученную полужидкую смесь. Печь около 45 минут при 190 градусах. Тертый сыр засыпать в горшки на 5-10 минут. Получилось чудесное, ароматное на запах и красивое на вид угощение.
ГРИЛЬ
Используем: шампиньоны — 0,4 кг; соус из сои; растительное масло; соль и специи.
Вымыть и очистить основной продукт. Залить, поместив в жаропрочное блюдо, смесью хмели-сунели, масла и соевого соуса. Не забыть поперчить и посолить по вкусу. Пару часов оставить охлаждаться. На шпажки насадить шляпки и разместить на решетках духового шкафа. 20-30 минут печь гриль при температуре 200 градусов.
Воспользовавшись данными, более чем простыми, рецептами и, используя недорогие продукты из этих коротких списков, можно устроить настоящий кулинарный праздник близким, друзьям и, конечно, себе самой. Он будет уместен на любом торжестве: праздновании Нового года, свадьбе или Дне рождения.
Пищевая ценность
Содержание в 100 г | % от нормы | ||
Калорийность | 50.2 кКал | 3.26% | |
Белки | 3.6 г | 3.87% | |
Жиры | 2.1 г | 3.09% | |
Углеводы | 2.8 г | 1.99% | |
Пищевые волокна | 2.6 г | 13% | |
Вода | 91 г | 3.32% |