0
1 970
05 декабря 2021

Кукурузная каша – блюдо, нетипичное для нашей кухни. Кукурузу редко используют как основной ингредиент в каше. Чаще всего, зерна добавляют в салаты, или заворачивают в консервные банки. Вареная же кукуруза – неотъемлемый атрибут курортного отдыха на берегу моря.

Однако, в умелых руках, кукуруза обладает широким кулинарным потенциалом, благодаря ее питательным свойствам и неповторимому, узнаваемому вкусу.

Предлагаем вашему вниманию два рецепта приготовления кукурузной каши на молоке. Каждый из описанных ниже вариантов каши может стать вашим любимым завтраком на каждый день!

Рецепт №1. Ямайская кукурузная каша по традиционному рецепту с Карибских островов

Ямайская кукурузная каша

Эта вкусная молочная каша из кукурузной муки станет полезным и сытным завтраком. Вкусно и сытно!

Рецепт приготовления зародился на Карибских островах. Приготовить это блюдо совсем не трудно, вам понадобятся ингредиенты, которые можно найти в любом ближайшем продуктовом магазине.

Во-первых, эту кашу очень легко приготовить, а чувство сытости останется до самого обеда. Во-вторых, такой рецепт подойдет всем любителям молочных крем-супов – вкус у блюда получится очень нежным.

На Ямайке эту кашу называют «винтик». Эта кукурузная каша – главный завтрак жителей Ямайки и Карибских островов. Обычно готовят из кукурузной муки высшего сорта, коровьего молока, приправляют корицей и мускатным орехом и подслащивают сгущенным молоком. Тем не менее вы можете легко изменить этот рецепт и сделать его веганским, исключив молочные продукты. Вкус все равно останется восхитительным. Однако не рекомендуется полностью исключать молоко – лучше заменить его на растительные аналоги.

Ингредиенты:

  1. 1 и 1/2 чашки кукурузной муки;
  2. 150 мл молока;
  3. 250 мл воды;
  4. 1 чайная ложка корицы;
  5. 1 чайная ложка мускатного ореха;
  6. Щепотка соли;
  7. 2 столовые ложки сахара;
  8. 1 чайная ложка ванильной эссенции или экстракта;
  9. 2 столовые ложки сгущенного молока.

Способ приготовления:

  • Шаг 1. Добавьте полстакана кукурузной муки в миску. Затем добавьте один стакан молока. Размешайте.
  • Шаг 2. Налейте в кастрюлю 4 стакана воды, и на сильном огне доведите до кипения. Высыпьте полученную массу из миски в кастрюлю и помешивайте, пока смесь не загустеет.
  • Шаг 3. Текстура должна быть похожа на заварной крем – не жидкий, но и не слишком густой. Если во время приготовления каша кажется слишком густой, просто добавьте немного воды. Готовить нужно не менее 10 минут, чтобы кукурузная мука растворилась и стала кремообразной.

Добавьте свой любимый подсластитель (сахар, сахарозаменитель, или сгущенное молоко), приправьте молотым мускатным орехом и добавьте щепотку ванили. Когда каша загустеет, снимите кастрюлю.

Приятного аппетита!

Рецепт №2. Каша на молоке из консервированной кукурузы (цельные зерна)

Каша на молоке из консервированной кукурузы

Сливочная ямайская кукурузная каша с консервированной кукурузой – традиционный рецепт карибского завтрака, максимально простой в приготовлении.

Такое блюдо можно есть как на завтрак, так и во время любого приема пищи в течение дня.

Консервированная кукуруза сделана из сладкой кукурузы, тогда как кукурузная мука готовится посредством переработки сушеной полевой кукурузы, обработанной путем никстамализации.

Никстамализация – это процесс, при котором зерна кукурузы или замачиваются и готовятся в щелочном растворе, то есть в известковой воде, промываются, затем очищаются от шелухи. Это изменяет структуру белков и углеводов в кукурузе и позволяет измельченному зерну легко соединяться с водой. По сути, этот процесс позволяет использовать кукурузу при изготовлении лепешек.

Процесс приготовления кукурузной каши из консервированной кукурузы на молоке практически идентичен другим рецептам, описанным в этой статье. Однако есть несколько моментов, которые отличают этот рецепт от других.

Во-первых, начните с замачивания зерен кукурузы на ночь, это поможет значительно сократить время кипячения, необходимое для размягчения зерен. После размягчения кукурузы и уменьшения количества воды добавьте молоко, корицу, порошок мускатного ореха, ваниль, и продолжайте готовить на медленном огне. По желанию, после полного приготовления, подсластите полученную смесь. Можно подавать к столу!

Чтобы вкус кукурузной каши из консервированной кукурузы получился более насыщенным, примите во внимание несколько советов:

  • Готовьте зерна кукурузы до тех пор, пока вода практически полностью не выпарится.
  • Замочите кукурузу на ночь в воде. Это сократит время приготовления. Чем дольше вы замачиваете ядра кукурузы, тем меньше будет необходимое для полного приготовления время кипения.

Рецепт №3. Кукурузная каша на кокосовом молоке

Кукурузная каша на кокосовом молоке

Сливочная кукурузная каша, приготовленная на кокосовом молоке, с добавлением специй и слегка подслащенная кленовым сиропом – это здоровая и сытная альтернатива овсянке, которая делает завтрак простым и быстрым!

Нет лучшего способа начать день, чем сытный и здоровый завтрак! Обычно мы завтракаем овсянкой. Но иногда хочется попробовать что-нибудь новое.

Этот рецепт кукурузной каши – прекрасная альтернатива привычному завтраку.

Интересная отличительная особенность этого рецепта – замена обычного молока кокосовым. Какие плюсы использования кокосового молока? С ним каша не только становится по-настоящему веганским продуктом, но и обретает новые вкусовые качества. К другим плюсам рецепта можно отнести быстроту приготовления и отсутствие глютена.

Интересная отличительная особенность этого рецепта – замена обычного молока кокосовым. Какие плюсы использования кокосового молока? С ним каша не только становится по-настоящему веганским продуктом, но и обретает новые вкусовые качества. К другим плюсам рецепта можно отнести быстроту приготовления и отсутствие глютена.

Ингредиенты:

  1. 150 мл кокосового молока;
  2. 1 чайная ложка ванильной эссенции или экстракта;
  3. 2 столовые ложки кленового сиропа (можно использовать тот, который добавляется в кофе);
  4. 1 палочка корицы;
  5. 1 чайная ложка корицы;
  6. 1 чайная ложка мускатного ореха;
  7. Щепотка соли;
  8. 1 чашка кукурузной муки.

Несколько слов про ингредиенты:

  • Кукурузная мука: можно использовать любую кукурузную муку из вашего магазина, но советую обращать внимание на варианты с более грубым помолом, те, в которых можно увидеть кусочки отрубей. Такая мука является богатым источником клетчатки, дольше усваивается организмом, благодаря чему ощущение сытости остается дольше.
  • Кокосовое молоко: если вы хотите сделать кашу менее калорийной, попробуйте найти кокосовое молоко с пониженным содержанием жира. Обычно такое молоко продается в жестяных банках, наподобие консервных. Само по себе кокосовое молоко – источник полезных жиров, известных как триглицериды. Они быстро расщепляются организмом и моментально преобразуются в энергию, не откладываясь в организме. Кокосовое молоко придает кукурузной муке тропический аромат и приятную кремовую текстуру.
  • Приправы: корицу можно добавить как в порошке, так и в виде палочки. Когда каша приготовится, на ваш вкус можете заправить ее ванильным сахаром, порошком мускатного ореха. Соль также добавляйте по вкусу.
  • Кленовый сироп: в большинстве рецептов используется сгущенное молоко. Сгущенное молоко придает сладость и кремообразную консистенцию. Однако, чтобы сделать этот рецепт более здоровым и вегетарианским, в качестве альтернативы можно использовать кленовый сироп.

Из посуды вам понадобится большая кастрюля, венчик, мерные чашки и ложка.

Способ приготовления:

  1. Добавьте 2 стакана воды и одну полную банку кокосового молока в большую кастрюлю. Доведите воду и кокосовое молоко до кипения.
  2. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимального. Понемногу добавляйте кукурузную муку, постоянно взбивая венчиком, во избежание образования комочков. По мере приготовления, не переставайте помешивать кашу.
  3. Продолжая помешивать, держите кастрюлю на огне около 10 минут.
  4. Как только кукурузная мука загустеет, добавьте чайную ложку ванильного экстракта, мускатный орех, соль и кленовый сироп. Взбейте до однородности. После добавления специй, кастрюлю можно снимать с огня.
  5. Блюдо можно подавать к столу. Если вы использовали цельную палочку корицы, выловите ее из кастрюли. Разложите кашу по 4 мискам. По желанию, добавьте немного нарезанных свежих фруктов, например яблоки, бананы, или сухофруктов: изюм, курага, чернослив.

Приятного аппетита!

Факты о кукурузной каше

Факты о кукурузной каше

Мы попробуем ответить на самые частые вопросы, которые возникают у кулинаров и сторонников полезного питания при приготовлении кукурузной каши.

Полезна ли кукурузная каша?

Это хороший источник клетчатки. Кукурузная каша отличается большей калорийностью, чем другие каши на злаковой основе. Одна чашка кукурузной муки содержит около 440 килокалорий. Второй рецепт каши на кукурузном молоке, без использования сгущенного молока, является более здоровым вариантом, чем традиционный рецепт из Ямайки.

Сгущенное молоко отличается высоким содержанием калорий и сахара, а также содержит насыщенные жиры. Использование кленового сиропа, натурального подсластителя, вместо сгущенного молока, снижает общее количество калорий и жира в этом рецепте. Вы также можете вообще не добавлять кленовый сироп, или добавить его меньше, чем указано в рецепте – все зависит от того, насколько сладкая каша вам нравится! Этот рецепт содержит 300 калорий на порцию, 9 граммов жира, 13 граммов сахара, 4 грамма белка и 4 грамма клетчатки.

Кукурузная мука содержит плохие углеводы?

Нет! Кукурузная мука насыщенна полезными углеводами, особенно если вы используете органическую кукурузную муку грубого помола с кукурузными отрубями. Она содержит в себе цельное зерно, и в этой муке нет глютена но высок процент клетчатки. Кукурузная мука теряет свои полезные свойства, если ее добавляют в блюда с высоким содержанием насыщенных жиров или сахара.

Чтобы кукурузная мука оставалась полезной, сочетайте ее с ингредиентами, которые богаты питательными веществами. Также советуем избегать добавления сливочного масла, большого количества сахара, и молочных продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров.

Какая польза для здоровья от кукурузной муки?

Как уже было сказано выше, кукуруза является источником растительного белка, в ней много клетчатки, и совсем нет глютена. Это богатый источник сложных углеводов, а значит, вы дольше останетесь сытыми. Кроме того, кукуруза – источник витамина А, который помогает работе почек, легких и сердца. В ней мало жиров и калорий.

Почему в кукурузную кашу не нужно добавлять загуститель?

В кулинарном деле одним из наиболее часто применяемых ингредиентов является крахмал кукурузы. Большим плюсом кукурузной каши является тот факт, что для ее загустения не нужно добавлять этот самый крахмал.

Кукурузная каша подойдет тем, кто соблюдает кето-диету?

К сожалению для всех любителей кукурузной муки, кукурузная каша не подходит для кето-диеты. Это пища с высоким содержанием углеводов.

Советы профессиональных кулинаров по вопросу приготовления кукурузной каши

  1. По мере приготовления, не забывайте постоянно взбивать кашу венчиком, во избежание образования комочков. По сути, приготовление кукурузной каши аналогично готовке манной каши.
  2. Если вы предпочитаете кашу более жидкой консистенции, используйте для приготовления муку более мелкого помола. Для получения более насыщенной текстуры, готовьте кашу на муке грубого помола.
  3. Для улучшения полезных свойств каши, уменьшите общее количество сахара, замените его кленовым сиропом, или совсем откажитесь от добавления подсластителей.
  4. Фрукты избавят вас от необходимости добавлять лишний сахар в полезное блюдо, а также сделают его вкуснее.
  5. Кокосовое молоко можно заменить миндальным или соевым молоком – это дополнительно снизит общее количество жира и калорий в кукурузной каше.
  6. Вместо кукурузной муки для кукурузной каши можно использовать молотый миндаль. Вкус не может быть таким же, как при использовании кукурузного крахмала, но он будет иметь аналогичную текстуру. Вы также можете добавить те же приправы, которые вы добавляете в кукурузную кашу. Вкус будет очень похож!

Правила хранения готовой кукурузной каши

Правила хранения готовой кукурузной каши

Рекомендуется хранить готовую кукурузную кашу в герметичном контейнере в холодильнике. Срок хранения – не более 3 дней. Когда вы захотите разогреть блюдо, просто переложите кашу в миску, подходящую для микроволновой печи. Полный разогрев кукурузной каши в микроволновке занимает примерно 30-40 секунд. Так как каша после нахождения в холодильнике, скорее всего, загустеет, перед разогревом добавьте немного воды или кокосового молока – это поможет вернуть кремовую текстуру вашему блюду.

Если вы хотите продлить срок хранения кукурузной каши, ее можно заморозить. Просто поместите содержимое в закрывающийся пластиковый пакет для морозильной камеры.

Если вы хотите продлить срок хранения кукурузной каши, ее можно заморозить. Просто поместите содержимое в закрывающийся пластиковый пакет для морозильной камеры.

История происхождения кукурузной каши

История происхождения кукурузной каши

Изначально кукурузную кашу готовили из сыра и свиных ножек. Но этот рецепт давно забыт, и нам остается только строить предположения – каким был вкус первой кукурузной каши.

Некоторые исследователи истории кулинарии утверждают, что кукурузная каша была первой, которую нашли во время раскопок в Европе и Африке. В период палеолита ее готовили охотники и собиратели.

Традиционное для многих стран название каши из кукурузы – «полента». Полента традиционно производится в Италии. Нам знакомо другое название этого блюда – «мамалыга». В чем отличие между полентой и мамалыгой? Разницы практически нет, единственное уточнение: мамалыгу традиционно подают с брынзой, а поленту – без сыра, в качестве гарнира к мясу, или в качестве основного блюда.

Интересные факты о кукурузе

Интересные факты о кукурузе

Основным ингредиентом в кукурузной каше является кукуруза, также известная как маис. Стоит поделиться с вами некоторыми фактами про это растение. История этой прославленной агрокультуры заслуживает отдельной статьи, но мы ограничимся перечислением самых интересных моментов.

ЕСЛИ ВАМ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О КУКУРУЗЕ, ТО РЕКОМЕНДУЕМ ДАННУЮ СТАТЬЮ: КУКУРУЗА: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА

  • Кукуруза является одним из самых популярных злаков в мире.
  • Кукуруза, как и все зерновые культуры, относится к семейству злаковых (Poaceae).
  • Впервые кукуруза была одомашнена коренными народами на юге Мексики около 10 000 лет назад.
  • Коренные американцы научили европейских колонистов выращивать местные зерновые, и с тех пор, как Христофор Колумб и другие исследователи завезли кукурузу в Европу, кукуруза распространилась по всем регионам мира, подходящим для ее выращивания.
  • Общий объем производства кукурузы превосходит объемы производства пшеницы или риса.
  • Кукурузу выращивают на всех континентах Земли, кроме Антарктиды.
  • Кукуруза используется для изготовления многих непродовольственных товаров, таких как фейерверки, пластмассы, ткани, средства для предотвращения ржавчины, клеи, краски, красители, стиральные порошки, мыло, аспирин, антибиотики, крем для обуви, чернила, косметика и многое другое.
  • Кукуруза также используется для производства этанола (этилового спирта), жидкого биотоплива первого поколения.
  • До 20 века сбор кукурузы производился вручную.
  • Первый механический кукурузоуборочный комбайн был разработан в 1930 году корпорацией Gleaner Harvester Combine Corporation, штат Миссури.
  • Кукуруза – это слово коренных народов Америки, индейцев. В переводе означает «священная мать» или «дающая жизнь».

Итог

Кукурузная каша – удивительное блюдо с богатой историей. Каша с кукурузой, независимо от рецепта приготовления, который вы выберете после прочтения данной статьи, не только вкусна, но и полезна: она содержит такие витамины, как тиамин, B6, фолат, селен, марганец, фосфор, железо и магний, а также полезные минералы. Кукурузная каша поможет вам долго поддерживать ощущение сытости.

Надеемся, после прочтения статьи у вас появилось желание приготовить это простое и питательное блюдо!

Комментировать
0
1 970
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как сушить яблоки в электрической духовке Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Перловая крупа из какого злака? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Яблочный сок на зиму через соковыжималку Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Сколько варить горох в супе? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев