Грузинские вина полусладкие красные

Грузинские вина полусладкие красные

Грузинские вина полусладкие красные
0
255
02 октября 2019

С самых давних времён вино считалось напитком богов. Ни для кого не секрет, что Грузия является одним из главных поставщиков вина, ведь именно она является одним из очагов, где возникли виноградные лозы. Грузия является одним из тех мест, в которых виноград растет в дикой природе, и важно, что он не импортный, а настоящий местный. Считается, что виноград впервые появился именно на Кавказе.

Происхождение грузинских вин

Грузинские вина

Грузинские вина

Археологи доказали, что виноделие в Грузии началось примерно с десятого века до нашей эры. Вина, особенно красные, изготавливали и использовали также часто и в лечебных целях. В разнообразных мифологических сюжетах красное вино давали как средство от грусти. Сегодня этот напиток – не просто помогает бороться с печалью и тоской, но и во многом он даже положительно влияет на здоровье человека, если не перебарщивать с его количеством. Конкретно в красном вине учёные нашли двадцать аминокислот, которые нужны клеткам человека для защиты и роста.

По мнению любителей грузинского вина, его можно подразделить на:

  • отличное;
  • очень хорошее;
  • просто хорошее.

Потребители очень ценят и любят красные грузинские вина. В России они всегда были, есть и будут не просто винами — они являются частью нашей истории. Они пились на самых разнообразных праздниках, юбилеях, свадьбах, за ними во время перестройки выстроились невероятно длинные очереди, бутылку легендарного «Киндзмараули» с небывалой радостью доставали к различным праздникам во времена общей нехватки.

Раньше в стране ещё не было такого богатого выбора вина, которое есть сейчас — и соответственно, вина из Грузии были очень ценны, впрочем, они и сейчас не на последнем месте в рейтинге любимых напитков. Если, конечно, это не подделки. Именно такие не настоящие напитки в то время очень сильно наводнили рынок, что стало одной из причин запрета на ввоз грузинских вин.

В современном мире качество вина жёстко отслеживается законом. С 2011 года производство и продажа грузинских красных вин контролируются. Это означает, что всё вино имеет одобренную законом технологию изготовления, оно может быть произведено исключительно из специальных сортов винограда, которые выращены не в каких-то непонятных местах, а в строго определенных регионах. И абсолютно каждый производитель должен строго соблюдать эти правила, иначе он просто потеряет право на выпуск своей продукции.

Вина в Грузии производятся из особых южных сортов винограда, подобных в Европе не найти, хотя краснодарские компании также выращивают их на юге страны.

Методы приготовления грузинских вин

Процесс приготовления вина в Грузии

Процесс приготовления вина в Грузии

Грузинские вина также отличаются особым методом приготовления. Выделяют такие технологии производства:

  • Кахетинская технология работает так: ветви не удаляются, и вся масса остаётся бродить в течение трёх — четырёх месяцев, и только после этих действий полученный продукт фильтруется. В сравнении с имеретинской, при кахетинской технологии у напитка в итоге получается больше терпкий и насыщенный вкус;
  • Имеретинская технология, она работает так: виноград сначала измельчается вместе с семенами и ветками, затем веточки удаляются, а сок, оболочка и семена оставляются для брожения;
  • Европейская технология — самая известная в мире, еще с древней Греции. Она состоит в измельчении ягод, очищенных от веток, и ферментации на мякоти в емкостях из дерева или металла. Этот прием придает напитку терпкость. Это удобно для масштабных винодельческих заводов, от которых ожидают вино с любимым и уже известным вкусом.

Грузинские вина отлично подойдут для тихих семейных и дружеских посиделок, свиданий, и просто для того, чтобы расслабиться в конце тяжёлого рабочего дня.

Каждому человеку придётся по вкусу своё вино. Вообще, в большей мере это зависит от того, в какой обстановке и при каких обстоятельствах его пьют. В целом, рассмотрим полусладкие красные грузинские вина:

  • Алазанская долина;
  • Ахашени;
  • Киндзмараули;
  • Хванчкара;
  • Домашние грузинские вина.

Алазанская долина

Красное грузинское вино «Алазанская долина» — известное и любимое самыми разными людьми, делается из сортов винограда «Саперави», «Оджапеши», либо «Александроули». Они становятся все более известными и значительными на мировом рынке. Изготавливается напиток по очень древнему кахетинскому методу.

Эти вина идеально сочетаются с пряными блюдами грузинской кухни, с продуктами из баранины и жирного мяса. Алазанская долина — главный и самый давний винодельческий грузинский регион. Там очень приятный и мягкий климат, плодородные почвы и почти отсутствует засуха, поэтому виноград созревает так, как надо, и из него в дальнейшем производят всемирно известные вина. Долина была так названа благодаря реки Альзани, которая протекает там.

Что касается аромата вина — он, безусловно, ягодный, не сильно выразительный, как и цвет напитка. Вкус – благородный, насыщенный. С лёгкой кислинкой, как от спелой сливы. Вино может показаться немного тягучим, что может быть из-за богатого букета сортов. Опьянение от него не сильное, на утро не нужно ждать «перегруженной головы», пьётся легко. Совершенно нет терпкого послевкусия.

Такое красное вино идеальнее всего раскрываются при восьми — девяти градусах, в сочетании с разнообразными блюдами на гриле, мясом. Вино можно назвать базовым, простым. В нашей стране «Алазанская долина» всегда было очень популярно, потому что было максимально доступно.

Ахашени

Красное полусладкое вино «Ахашени» производят так же из винограда «Саперави», но в единственном заводе Грузии – недалеко от города Груджаани. В крупных масштабах этот напиток начал производиться в Грузии начиная с 1958 года в селе Зегаани на одном из винодельческих заводов, там же он производится и на сегодняшний день.

Аромат у вина очень яркий, чувствуется свежий букет, который состоит из красных ягод, вишни, смородины, малины, ежевики, оттенок напитка – тёмно-гранатовый. Вкус немного терпкий, немного маслянистый, гармонично сочетает в себе сортовой виноград, пикантные нотки ягод, фруктов, лакрицы, присутствуют также очень мягкие шоколадные тона. Опьянение слабое, пьётся легко.

Вино «Ахашени» лучше всего подходит в качестве дополнения к мясу, свинине, баранине, и главное — идеально в сочетании с острыми блюдами, в которых присутствует большое количество специй. «Ахашени» также станет прекрасным дополнением к сырной тарелке или десерту. И, конечно же, подойдет практически к любому ассортименту фруктов, а также к орехам и голубому сыру.

Порцию вина лучше всего слегка охлаждать, температура сервировки четырнадцать — шестнадцать градусов будет наиболее подходящей.

Напиток пригоден для хранения в погребе, правда не следует слишком долго хранить его : выдержка в бутылках более двух — четырёх лет не оказывает положительного влияния на вкус.

Во многих отношениях он может напомнить «Киндзмараули», который сделан из абсолютно того же винограда по абсолютно той же технологии, и, по сути, отличается только землей, выращивающей виноград. С уверенностью можно сказать, что «Ахашени» слаще, слабее и мягче, чем «Киндзмараули».

Киндзмараули

«Киндзмараули» — красное полусладкое вино, его изготавливают из всё того же винограда Саперави, который должен собираться исключительно в первые несколько недель сентября месяца на некоторых грузинских винодельческих заводах.

В крупных масштабах этот напиток начали производить в Грузии с 1942 года. Он обязан быть выдержан не менее, чем два года. Цвет — спелая вишня. Запах яркий, букет сортовых тонов ощущается в сочетании с мягкими дубовыми нотами, а также вишней и черной смородиной. Вкус очень бархатистый, округлый, слегка кислый.  Очень приятно пить маленькими глотками, приятное терпкое послевкусие остается на языке.

Такой напиток будет прекрасно гармонировать с мясными блюдами, орехами и сырными тарелками, а также с фруктовыми тарелками или чем-нибудь сладким, десертным. «Киндзмараули» не является столовым вином, его не стоит пить в огромных количествах во время очень шумного застолья. Лучше всего для таких бессмысленных посиделок подавать гостям, например, белое столовое вино, а красное оставить для более важного момента.

Перед тем, как разлить «Киндзмараули» по бокалам, его следует охладить до десяти — двенадцати градусов, именно такая температура идеально подчеркнёт свежесть фруктов и ягод в букете. Желательно наполнить бокалы не более чем на треть, это нужно для того, чтобы лучше уловить характерный аромат.

Вино «Киндзмараули» со всей определенностью можно назвать грузинской легендой. Это было самое распространенное вино на территории бывшего СССР. Этот напиток украсит любое праздничное событие, но вот пить его «просто так без надобности» не принято — это жемчужина винодельни, и этот напиток, конечно, требует значительного повода.

Хванчкара

«Хванчкара» по достоинству можно назвать самым классическим среди полусладких грузинских вин и одним из самых лучших в стране, что конечно сказывается на его цене. На въезде в город Амбролаури даже установлен памятник этому вину в виде бутылки.

Интересна история создания данного напитка. «Хванчкару» впервые придумал и создал Дмитрий Кипиани. Фактически он не придумывал его рецепт с нуля, а взял уже существующее полусладкое вино «Александрули», изменил и наладил процесс производства, а затем осветил его на различных выставках и конкурсах, и тем самым вытащил вино из небытия. Это произошло примерно в конце 19 века. Кипиани работал в деревне Хванчкара, и где-то между деревней и рекой Риони у него была маленькая винодельня.

Говорят, что Кипиани собирал поздний виноград, слегка высушивал его, чтобы увеличить содержание сахара, и отказался от прерывания холодной ферментации.

Красное полусладкое вино «Хванчкара» делают из винограда сортов «Александроули». Очень интересен также и современный процесс производства вина – оно бродит на холоде, при температуре не выше +5 градусов.

Цвет вина – гранатовый с некоторым фиолетовым отливом. Аромат очень сочный, многогранный, чувствуются цветочные искры и букет, который состоит из лучших сортовых тонов винограда в композиции с нотками малины и тёмно-красной розы. Вкус у него невероятно бархатистый, богатый и максимально гармоничный. Присутствует также очень приятная сладость. Также обладает изысканным послевкусием.

Вино прекрасно сочетается с фруктовыми тарелками и десертными блюдами, впрочем, как и почти все хорошие красные полусладкие вина, а также с голубым сыром с плесенью, птицей, орехами и овощами .

Забавно, но Хванчкара часто бывала поддельной в прежние времена. Скорее, люди самостоятельно делали для себя свою собственную Хванчкару. Для этого они брали виноград «Rachuli Tetra», из которого было получено нечто очень похожее, но белое. Далее напиток окрашивался вином Саперави, и в итоге получалось полусладкое красное вино, его можно пить, если не сильно придираться.

Вообще, «Хванчкара» создаётся по довольно сложной технологии, и кажется, что крупные винодельни с современным оборудованием имеют явное преимущество перед частными фермами. Известно, что сделать полусладкое вино в простых домашних условиях значительно сложнее, чем, например, приготовить обычное сухое вино. И хранение полусладкого вина дома также может быть проблемой.

Но выходит так, что некоторые частные винодельни умудряются изготавливать «Хванчкару» более вкусной и насыщенной, нежели если она была изготовлена на заводе. Еще один интересный факт: это вино было самым любимым вином Сталина. И его любовь к этому вину понятна.

Как же изготавливается домашнее грузинское вино?

Квеври для вина

Квеври для вина

Итак, берётся виноград, практически любой. В подавляющем своём большинстве, изготовитель и продавец настоящего домашнего вина не сможет точно назвать сорт винограда своего напитка. Из винограда выжимается сок, заливается либо в стеклянные бутылки, либо в бочки – дубовые или пластиковые. Затем бутылки и бочки помещаются в погреб или на балкон, для того, чтобы оно забродило. После определенного времени вино пробуется, часть хозяева оставляют себе, часть продают.

В Грузии растёт виноград Изабелла. Известен он тем, что растёт как сорняк, почти не требует ухода и растёт везде. Заводы по изготовлению вина не принимают этот виноград и не делают из него вино, вероятно, на него есть какой-то запрет. Зато из «Изабеллы» делают домашнее вино, ведь такого винограда много и его не жалко, если вдруг вино испортится. Но можно ли исходя из этого сделать вывод, что домашнее грузинское вино плохое и невкусное? С одной стороны, это всё еще традиционное занятие многих грузин – изготовление вина, а с другой стороны, термин «домашнее вино» — не обязательно означает, что оно домашнее.

Сейчас на заводах изготавливают вина и приписывают «домашнее», это не значит, что оно изготавливалось в частном деревенском грузинском доме, это лишь показатель, что вино могло быть изготовлено по каким-либо традициям изготовления, с добавлением определённых ингредиентов. Но настоящее домашнее вино конечно можно найти, по большей части – только в самой Грузии, в особенности, на свадьбах.

Существует также, так называемое «фермерское вино», это то же самое грузинское вино, производится в керамических кувшинах под названием «квеври». Разница лишь в том, что «фермерское вино» изготавливается с большим контролем, с соблюдением и поддержанием норм производства, и в итоге является более вкусным, нежели «домашнее».

Само по себе домашнее грузинское вино не может быть бутылочным, а фермерское может. Поэтому если в магазинах на прилавках виднеются грузинские вина с подписью «домашнее», тут два варианта: оно либо фермерское, либо маркетологи просто сделали такой дизайн этикетки, дабы вызвать доверие клиента.

Прежде чем решить купить домашнее грузинское вино, следует ознакомиться с составом, проконсультироваться с винным специалистом. А покупая действительно настоящее домашнее вино, скажем, где-нибудь на обочине дороги в Грузии, вы можете быть либо приятно удивлены качеством произведённого напитка, либо сильно разочароваться, а еще хуже – отравиться.

Домашние грузинские вина – это особая категория грузинских вин. Производство такого напитка не всегда известно, его изготавливают в частных домах, без особого контроля, специального лицензирования, без соблюдения стандартов качества. Домашнее вино подразумевает под собой переданные из поколения в поколение традиции изготовления.

Как правильно выбрать вино

Полусладкие грузинские вина часто могут поддаваться подделыванию. Полусухие вина, к примеру, подделать не получится, ведь они имеют характерный терпкий вкус, который сложно заменить какими — либо бюджетными средствами.

Самый главный показатель, который поможет понять, подлинный ли перед вами напиток — его цена, как бы банально это ни было.

По вполне понятным причинам можно понять, что хорошее качественное грузинское вино производится не очень большими партиями, и оно просто само по себе не может стоить дешево, особенно если учитывать наценки, которые выставляют посредники, а также различные расходы на транспорт и прочие траты, из-за них только увеличивается цена настоящего вина.

Более надежный способ понять, что именно за вино попало вам в руки — обязательно прочтите, что написано на этикетке. На ней указываются название и категория, сорт самого винограда, производитель напитка, точный процент сахара и спирта. Также обязательно следует убедиться, чтобы присутствовали акцизы, значки сертификатов и был написана дата изготовления. В таком случае, вино обязательно вас порадует!

Пищевая ценность

Содержание в 100 г % от нормы
Калорийность 80 кКал 5.19%
Белки 0 г 0%
Жиры 0 г 0%
Углеводы 4.5 г 3.19%
Пищевые волокна 0 г 0%
Вода 0 г 0%
Комментировать
0
255
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Как сделать вино из черноплодной рябины Виноделие: сорта и разновидности вин
0 комментариев
Итальянские полусладкие вина Виноделие: сорта и разновидности вин
0 комментариев
Вино Саперави красное сухое: описание и характеристика Виноделие: сорта и разновидности вин
0 комментариев
Как сделать вино из домашнего винограда Изабелла Виноделие: сорта и разновидности вин
0 комментариев