Как сделать вино из черноплодной рябины

Как сделать вино из черноплодной рябины

Как сделать вино из черноплодной рябины
0
969
31 августа 2019

Многие садоводы, имея на своём участке кусты черноплодной рябины, несправедливо недооценивают пользу этого продукта, считая ягоду бесполезной. На самом деле это совсем не так. Черноплодка полезна и несёт организму огромное количество полезных компонентов, витаминов. Из неё можно готовить варенья, компоты, замораживать. Но если урожай рябины очень большой, садоводы часто спрашивают, как сделать вино из черноплодной рябины? Рецептов достаточно много, все они отличаются незначительно, но в итоге получается очень вкусное, терпкое и полезное домашнее вино с неповторимым цветом и ароматом.

Особенности и польза вина из черноплодки

Вино из черноплодной рябины

Вино из черноплодной рябины

Приготовление вина – процесс достаточно занимательный и интересный. Со временем садоводы втягиваются в это мероприятие и заготавливают всё больше домашнего напитка. Способ приготовления мало отличается от рецептов другого домашнего алкоголя. Единственной особенностью в этом случае служит малое количество сахара в составе черноплодной рябины.

Это может существенно повлиять на скорость брожения ягод. Если обычное вино бродит всего 2 – 3 суток, то с черноплодкой этот этап займёт около недели. Главное, если человек видит, что заготовка не участвует в активном брожении, нужно принимать решение о добавлении сахара или специально купленных винных дрожжей.

Вино, сделанное в домашних условиях, можно назвать даже лечебным. Ведь его нередко принимают для улучшения самочувствия и борьбы с разными недугами. Для этого все ингредиенты должны отвечать определённым требованиям, а процесс приготовления строго регламентирован. Так сок продукта сохранит все полезные компоненты химического состава.

Чтобы вино было по-настоящему полезным, необходимо соблюсти несколько основных правил:

  • рябину следует собирать сразу после первых заморозков, в противном случае конечный продукт может даже горчить, в некоторых случаях даже используют предварительную заморозку в морозильной камере;
  • опускается использование не только садовой, но и дикой ягоды, единственным нюансом в приготовлении станет необходимость большего количества подсластителя;
  • особенностью приготовления является сложность в отжиме сока черноплодной рябины, чтобы достичь желаемого результата проводят бланширование ягод или выставляют сусло дважды на одной мезге;
  • для получения красивого рубинового оттенка требуется постоянная фильтрация, это делают не только на этапе брожения, но и в процессе созревания, переливая сусло в чистую посуду несколько раз;
  • не стоит собрать урожай сразу после дождя или мыть приготовленные ягоды перед процедурой изготовления вина, на кожуре рябины содержатся природные винные грибы, которые дадут начало процессу брожения без дрожжей магазинных.

Насыщенным, с красивым рубиновым оттенком вином, можно лечить такие патологии как истончённые стенки сосудов, скачки артериального давления, повышенные холестериновые запасы. Принимать нужно строго пол столовой ложки непосредственно перед едой. Не помешает также перед приёмом в терапевтических целях проконсультироваться с доктором, чтобы исключить негативные последствия.

Оснащения для приготовления вина

Емкости для вина

Емкости для вина

Для изготовления вкусного домашнего вина не потребуется специальной аппаратуры или дополнительных ингредиентов. Всё что нужно это несколько чистых ёмкостей, эмалированных, стеклянных или пластиковых, которые стерилизуют, чтобы избавить от сторонних примесей.

Для изготовления вина в домашних условиях понадобится:

  • ягоды черноплодной рябины – около 5 кг;
  • сахар – примерно 1 кг (количество напрямую зависит от качества ягод);
  • вода – 1 литр.

Можно добавлять в вино различные специи, и даже сухофрукты, например, изюм. Однако классический рецепт вина включает только указанные ингредиенты, которые настаивают, давая им забродить и созреть.
Важно тщательно промыть ёмкости, куда будет переливаться сусло и сок черноплодки. Если в них будут содержаться остатки примесей, например, молока, их попадание приведёт к закисанию продукта. Тогда вино не получится.

Пошаговое руководство

Зрелые плоды черноплодной рябины

Зрелые плоды черноплодной рябины

Нет ничего проще для опытных виноделов, чем сделать вино из черноплодной рябины в условиях собственного дома. Для правильного приготовления потребуется пройти несколько этапов, каждый из которых очень важен для конечного результата.

Основными этапами приготовления считаются:

  1. подготовка ягод черноплодки;
  2. смешивание всех ингредиентов;
  3. первый отжим сока;
  4. обработка мезги;
  5. установка гидрозатвора;
  6. второй отжим сока черноплодной рябины;
  7. смешивание сока;
  8. брожение напитка;
  9. созревание.

Каждый этап в пошаговом рецепте вина имеет важное значение для получения качественного напитка, полезного и вкусного. При соблюдении всех условий садовод сможет получить непревзойдённый алкогольный напиток крепостью примерно 10 – 12 градусов.

Подготовка ягод черноплодки

Самый простой рецепт приготовления вина предполагает применение около 5 – 6 кг ягод. Их тщательно отбирают, чтобы в сусло не попали повреждённые, испорченные или поражённые грибком экземпляры. Листья также удаляются.

Важно запомнить, что ягоды нельзя мыть или собирать их сразу после дождя. В этом случае располагающие на кожуре природные винные грибы смоются, и вино не будет бродить без дрожжей магазинных.

Ягоды разминают руками, предварительно вымыв их или надев медицинские перчатки. Следует учесть, что черноплодная рябина даёт сильный пигмент. Лучше заранее запастись одноразовыми перчатками и надеть одежду, которую не жалко испачкать.

Смешивание всех ингредиентов

Продавленные ягоды перемещают в просторную десятилитровую миску. Не рекомендуется брать металлическую посуду, лучше прибегнуть к помощи стеклянной или пластиковой тары, в крайнем случае, эмалированной салатнице.

Сразу к смеси ягод добавляем полкилограмма сахарного песка. Не рекомендуется сокращать количество подсластителя, так как черноплодка от природы обладает горечью и низкой сахаристостью. Такое вино получится слишком слабым, и не будет долго храниться. Для качественного брожения можно добавить горсть изюма, не помыв его предварительно. На кожуре сухофруктов также содержатся винные грибы, способствующие брожению. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Ёмкость нужно покрыть марлей, чтобы не допустить попадания в смесь насекомых. Посуду ставят в тёплое место, и каждый день перемешивают сок и мезгу 3 – 4 раза. Срок выдержки около недели.

Первый отжим сока

Спустя 7 суток ягоды набухнут и поднимутся вверх. При опускании руки в жидкость появится характерная пена на поверхности. Это признак того, что пора отжать из ягод сок. Случайно попавшие в состав листья удаляют. Мезгу зажимают руками и отжимают сок. Можно применить пресс, но не стоит использовать соковыжималку, это только затруднит процесс. Мезгу после отжима не выкидывают, она ещё пригодится на следующих этапах.

Чтобы сделать вино, необходимо отфильтровать полученный сок через марлю или обычное кухонное сито. Отфильтрованное сусло залить в ёмкость для брожения. Важно, чтобы бутыль не была заполнена более чем на 40%. Главное, оставить место для углекислого газа, пены и второй порции сока. В противно случае ёмкость может просто лопнуть во время этапа брожения.

Обработка мезги

В отжатую и процеженную мезгу засыпают 500 г сахарного песка и добавляют 1 литр тёплой воды. После этого всё тщательно перемешивают и, снова накрыв марлей, устанавливают на 5 – 7 суток в тёплое место. Как и в прошлый раз, мезгу придётся перемешивать по несколько раз в день, опуская ягоды на дно ёмкости, иначе на поверхности образуется плесень.

Установка гидрозатвора и второй отжим сока черноплодной рябины

В качестве «пробки», препятствующей проникновению кислорода в банку с суслом, используют либо специальную крышку, либо медицинскую перчатку с проколом в одном из пальцев. Специальную пробку можно приобрести в хозяйственных магазинах, а медицинскую перчатку в аптеке. Прокол лучше делать иголкой, он не должен быть слишком большим.

После этого бутыль с суслом помещают в тёплое полутёмное помещение бродить. Если вдруг винодел заметил, что перчатка слишком сильно надулась и сейчас лопнет, можно проделать ещё одну небольшую дырку в поверхности резинового изделия.

Отстоявшуюся в течение недели мезгу процеживают сквозь сито или марлю. Делать это нужно аккуратно, чтобы получить максимально чистый, хороший сок. После процеживания мезгу можно выбросить. В ней не осталось полезных веществ, способных привнести в напиток дополнительные свойства.

Смешивание сока и брожение напитка

С бродильной ёмкости снимают гидрозатвор. Предварительно удалив образовавшуюся на поверхности пену, заливают в неё полученный со второго отжима сок. Перемешивать не нужно. На банку снова устанавливают перчатку или специальную крышку.

В домашних условиях брожение вина из черноплодки в среднем продолжается от 25 до 50 суток. Для виноделов знаком, что процесс окончен, станет отсутствие пузырьков из гидрозатвора. Если использовалась перчатка в качестве пробки, она должна сдуться и больше не наполняться воздухом.

Помимо этого есть другие признаки, указывающие, что молодое вино готово:

  • жидкость в банке стала светлее, чем была изначально;
  • на дне образовался осадок;
  • пузырьки в гидрозатворе не образуются в течение суток и более.

Это указывает на то, что пришло время слить молодое вино в другую ёмкость. Делать это нужно через трубочку с подсосом, чтобы не задеть осадок. При необходимости сделать напиток креплёным, можно добавить водку. Также в этот момент допускается подсластить получившийся алкоголь, даже если рецепт вина не предполагал дополнительной порции сахара. Всё зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Если была добавлена водка, то напиток будет лучше храниться, но при этом утратит свой нежный аромат и вкус. Однако многие виноделы делают это, чтобы на несколько лет сохранить вино собственного производства в погребе.

Созревание

Ёмкости нужно наполнить до краёв и закрыть плотно крышкой. При условии, что в алкоголь добавляли подсластитель, нужно отправить бутыль в прохладное и тёмное место. Это позволит исключить повторного брожения вина.

Выдержать в таком состоянии вино нужно в течение полугода. После этого можно разлить вино по красивым бутылкам и хранить его в прохладном месте или холодильнике не более 5 лет. Полезный напиток можно принимать в качестве общеукрепляющего средства по столовой ложке трижды в сутки.

Советы специалистов

Опытные виноделы не гнушаются давать рекомендации и советы своим начинающим коллегам. Ведь знания, которые накапливались годами, сложно назвать бесполезными. Зачастую они могут спасти даже самый простой рецепт рябинового вина. У каждого винодела свои секреты и хитрости, чтобы получить максимально приятный алкоголь.

Основными моментами приготовления считаются:

  • готовить вино нужно только из свежесобранной ягоды;
  • посуда, где проходит этап брожения, должна быть стерильной и абсолютно сухой;
  • обязательно дать молодому вину настояться, за это время оно раскроет свой «букет» и даст возможность насладиться его неповторимым вкусом и пользой.

При соблюдении всех условий, вино получается очень вкусным и приносит неоценимую пользу для иммунитета. Домашний напиток зачастую используют в народной медицине для улучшения самочувствия и укрепления иммунитета.

Комментировать
0
969
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Итальянские полусладкие вина Виноделие: сорта и разновидности вин
0 комментариев
Вино Саперави красное сухое: описание и характеристика Виноделие: сорта и разновидности вин
0 комментариев
Розовые вина Крыма Виноделие: сорта и разновидности вин
0 комментариев
Как сделать вино из сливы в домашних условиях Виноделие: сорта и разновидности вин
0 комментариев