Как сделать вино из черноплодной рябины

Как сделать вино из черноплодной рябины

Как сделать вино из черноплодной рябины
0
5 471
31 августа 2019

Многие садоводы, имея на своём участке кусты черноплодной рябины, несправедливо недооценивают пользу этого продукта, считая ягоду бесполезной. На самом деле это совсем не так. Черноплодка полезна и несёт организму огромное количество полезных компонентов, витаминов. Из неё можно готовить варенья, компоты, замораживать. Но если урожай рябины очень большой, садоводы часто спрашивают, как сделать вино из черноплодной рябины? Рецептов достаточно много, все они отличаются незначительно, но в итоге получается очень вкусное, терпкое и полезное домашнее вино с неповторимым цветом и ароматом.

Особенности и польза вина из черноплодки

Вино из черноплодной рябины

Вино из черноплодной рябины

Приготовление вина – процесс достаточно занимательный и интересный. Со временем садоводы втягиваются в это мероприятие и заготавливают всё больше домашнего напитка. Способ приготовления мало отличается от рецептов другого домашнего алкоголя. Единственной особенностью в этом случае служит малое количество сахара в составе черноплодной рябины.

Это может существенно повлиять на скорость брожения ягод. Если обычное вино бродит всего 2 – 3 суток, то с черноплодкой этот этап займёт около недели. Главное, если человек видит, что заготовка не участвует в активном брожении, нужно принимать решение о добавлении сахара или специально купленных винных дрожжей.

Вино, сделанное в домашних условиях, можно назвать даже лечебным. Ведь его нередко принимают для улучшения самочувствия и борьбы с разными недугами. Для этого все ингредиенты должны отвечать определённым требованиям, а процесс приготовления строго регламентирован. Так сок продукта сохранит все полезные компоненты химического состава.

Чтобы вино было по-настоящему полезным, необходимо соблюсти несколько основных правил:

  • рябину следует собирать сразу после первых заморозков, в противном случае конечный продукт может даже горчить, в некоторых случаях даже используют предварительную заморозку в морозильной камере;
  • опускается использование не только садовой, но и дикой ягоды, единственным нюансом в приготовлении станет необходимость большего количества подсластителя;
  • особенностью приготовления является сложность в отжиме сока черноплодной рябины, чтобы достичь желаемого результата проводят бланширование ягод или выставляют сусло дважды на одной мезге;
  • для получения красивого рубинового оттенка требуется постоянная фильтрация, это делают не только на этапе брожения, но и в процессе созревания, переливая сусло в чистую посуду несколько раз;
  • не стоит собрать урожай сразу после дождя или мыть приготовленные ягоды перед процедурой изготовления вина, на кожуре рябины содержатся природные винные грибы, которые дадут начало процессу брожения без дрожжей магазинных.

Насыщенным, с красивым рубиновым оттенком вином, можно лечить такие патологии как истончённые стенки сосудов, скачки артериального давления, повышенные холестериновые запасы. Принимать нужно строго пол столовой ложки непосредственно перед едой. Не помешает также перед приёмом в терапевтических целях проконсультироваться с доктором, чтобы исключить негативные последствия.

Оснащения для приготовления вина

Емкости для вина

Емкости для вина

Для изготовления вкусного домашнего вина не потребуется специальной аппаратуры или дополнительных ингредиентов. Всё что нужно это несколько чистых ёмкостей, эмалированных, стеклянных или пластиковых, которые стерилизуют, чтобы избавить от сторонних примесей.

Для изготовления вина в домашних условиях понадобится:

  • ягоды черноплодной рябины – около 5 кг;
  • сахар – примерно 1 кг (количество напрямую зависит от качества ягод);
  • вода – 1 литр.

Можно добавлять в вино различные специи, и даже сухофрукты, например, изюм. Однако классический рецепт вина включает только указанные ингредиенты, которые настаивают, давая им забродить и созреть.
Важно тщательно промыть ёмкости, куда будет переливаться сусло и сок черноплодки. Если в них будут содержаться остатки примесей, например, молока, их попадание приведёт к закисанию продукта. Тогда вино не получится.

Пошаговое руководство

Зрелые плоды черноплодной рябины

Зрелые плоды черноплодной рябины

Нет ничего проще для опытных виноделов, чем сделать вино из черноплодной рябины в условиях собственного дома. Для правильного приготовления потребуется пройти несколько этапов, каждый из которых очень важен для конечного результата.

Основными этапами приготовления считаются:

  1. подготовка ягод черноплодки;
  2. смешивание всех ингредиентов;
  3. первый отжим сока;
  4. обработка мезги;
  5. установка гидрозатвора;
  6. второй отжим сока черноплодной рябины;
  7. смешивание сока;
  8. брожение напитка;
  9. созревание.

Каждый этап в пошаговом рецепте вина имеет важное значение для получения качественного напитка, полезного и вкусного. При соблюдении всех условий садовод сможет получить непревзойдённый алкогольный напиток крепостью примерно 10 – 12 градусов.

Подготовка ягод черноплодки

Самый простой рецепт приготовления вина предполагает применение около 5 – 6 кг ягод. Их тщательно отбирают, чтобы в сусло не попали повреждённые, испорченные или поражённые грибком экземпляры. Листья также удаляются.

Важно запомнить, что ягоды нельзя мыть или собирать их сразу после дождя. В этом случае располагающие на кожуре природные винные грибы смоются, и вино не будет бродить без дрожжей магазинных.

Ягоды разминают руками, предварительно вымыв их или надев медицинские перчатки. Следует учесть, что черноплодная рябина даёт сильный пигмент. Лучше заранее запастись одноразовыми перчатками и надеть одежду, которую не жалко испачкать.

Смешивание всех ингредиентов

Продавленные ягоды перемещают в просторную десятилитровую миску. Не рекомендуется брать металлическую посуду, лучше прибегнуть к помощи стеклянной или пластиковой тары, в крайнем случае, эмалированной салатнице.

Сразу к смеси ягод добавляем полкилограмма сахарного песка. Не рекомендуется сокращать количество подсластителя, так как черноплодка от природы обладает горечью и низкой сахаристостью. Такое вино получится слишком слабым, и не будет долго храниться. Для качественного брожения можно добавить горсть изюма, не помыв его предварительно. На кожуре сухофруктов также содержатся винные грибы, способствующие брожению. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Ёмкость нужно покрыть марлей, чтобы не допустить попадания в смесь насекомых. Посуду ставят в тёплое место, и каждый день перемешивают сок и мезгу 3 – 4 раза. Срок выдержки около недели.

Первый отжим сока

Спустя 7 суток ягоды набухнут и поднимутся вверх. При опускании руки в жидкость появится характерная пена на поверхности. Это признак того, что пора отжать из ягод сок. Случайно попавшие в состав листья удаляют. Мезгу зажимают руками и отжимают сок. Можно применить пресс, но не стоит использовать соковыжималку, это только затруднит процесс. Мезгу после отжима не выкидывают, она ещё пригодится на следующих этапах.

Чтобы сделать вино, необходимо отфильтровать полученный сок через марлю или обычное кухонное сито. Отфильтрованное сусло залить в ёмкость для брожения. Важно, чтобы бутыль не была заполнена более чем на 40%. Главное, оставить место для углекислого газа, пены и второй порции сока. В противно случае ёмкость может просто лопнуть во время этапа брожения.

Обработка мезги

В отжатую и процеженную мезгу засыпают 500 г сахарного песка и добавляют 1 литр тёплой воды. После этого всё тщательно перемешивают и, снова накрыв марлей, устанавливают на 5 – 7 суток в тёплое место. Как и в прошлый раз, мезгу придётся перемешивать по несколько раз в день, опуская ягоды на дно ёмкости, иначе на поверхности образуется плесень.

Установка гидрозатвора и второй отжим сока черноплодной рябины

В качестве «пробки», препятствующей проникновению кислорода в банку с суслом, используют либо специальную крышку, либо медицинскую перчатку с проколом в одном из пальцев. Специальную пробку можно приобрести в хозяйственных магазинах, а медицинскую перчатку в аптеке. Прокол лучше делать иголкой, он не должен быть слишком большим.

После этого бутыль с суслом помещают в тёплое полутёмное помещение бродить. Если вдруг винодел заметил, что перчатка слишком сильно надулась и сейчас лопнет, можно проделать ещё одну небольшую дырку в поверхности резинового изделия.

Отстоявшуюся в течение недели мезгу процеживают сквозь сито или марлю. Делать это нужно аккуратно, чтобы получить максимально чистый, хороший сок. После процеживания мезгу можно выбросить. В ней не осталось полезных веществ, способных привнести в напиток дополнительные свойства.

Смешивание сока и брожение напитка

С бродильной ёмкости снимают гидрозатвор. Предварительно удалив образовавшуюся на поверхности пену, заливают в неё полученный со второго отжима сок. Перемешивать не нужно. На банку снова устанавливают перчатку или специальную крышку.

В домашних условиях брожение вина из черноплодки в среднем продолжается от 25 до 50 суток. Для виноделов знаком, что процесс окончен, станет отсутствие пузырьков из гидрозатвора. Если использовалась перчатка в качестве пробки, она должна сдуться и больше не наполняться воздухом.

Помимо этого есть другие признаки, указывающие, что молодое вино готово:

  • жидкость в банке стала светлее, чем была изначально;
  • на дне образовался осадок;
  • пузырьки в гидрозатворе не образуются в течение суток и более.

Это указывает на то, что пришло время слить молодое вино в другую ёмкость. Делать это нужно через трубочку с подсосом, чтобы не задеть осадок. При необходимости сделать напиток креплёным, можно добавить водку. Также в этот момент допускается подсластить получившийся алкоголь, даже если рецепт вина не предполагал дополнительной порции сахара. Всё зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Если была добавлена водка, то напиток будет лучше храниться, но при этом утратит свой нежный аромат и вкус. Однако многие виноделы делают это, чтобы на несколько лет сохранить вино собственного производства в погребе.

Созревание

Ёмкости нужно наполнить до краёв и закрыть плотно крышкой. При условии, что в алкоголь добавляли подсластитель, нужно отправить бутыль в прохладное и тёмное место. Это позволит исключить повторного брожения вина.

Выдержать в таком состоянии вино нужно в течение полугода. После этого можно разлить вино по красивым бутылкам и хранить его в прохладном месте или холодильнике не более 5 лет. Полезный напиток можно принимать в качестве общеукрепляющего средства по столовой ложке трижды в сутки.

Советы специалистов

Опытные виноделы не гнушаются давать рекомендации и советы своим начинающим коллегам. Ведь знания, которые накапливались годами, сложно назвать бесполезными. Зачастую они могут спасти даже самый простой рецепт рябинового вина. У каждого винодела свои секреты и хитрости, чтобы получить максимально приятный алкоголь.

Основными моментами приготовления считаются:

  • готовить вино нужно только из свежесобранной ягоды;
  • посуда, где проходит этап брожения, должна быть стерильной и абсолютно сухой;
  • обязательно дать молодому вину настояться, за это время оно раскроет свой «букет» и даст возможность насладиться его неповторимым вкусом и пользой.

При соблюдении всех условий, вино получается очень вкусным и приносит неоценимую пользу для иммунитета. Домашний напиток зачастую используют в народной медицине для улучшения самочувствия и укрепления иммунитета.

Правильное употребление самодельного вина из черноплодной рябины

Вино из черноплодной рябины

Отечественная традиционная медицина давно и широко применяет черноплодную рябину при изготовлении многочисленных препаратов, используемых, в основном, для лечения гипертонии, различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в качестве средства, повышающего общий иммунитет организма человека. Но, благодаря щадящим натуральным методам самостоятельного изготовления вина из черноплодной рябины, его целительные свойства гораздо сильнее, а сфера лечебного применения гораздо шире.

Существует множество рецептов самодельного вина из черноплодки, позволяющих получать качественные сухие, полусухие и даже десертные красные вина, различной крепости, с добавлением различных натуральных ингредиентов или без них. Наиболее ценными считаются вина, изготовленные без добавления сахара или водки (для крепости). Помимо общеизвестных фармацевтических качеств черноплодной рябины, описанных в инструкциях к аптечным препаратам, такое самодельное вино, при правильном его употреблении, может эффективно помочь в следующих случаях:

  • при различных серьезных нарушениях обмена веществ организма, включая многочисленные заболевания щитовидной железы, а также патологическое увеличение веса;
  • при онкологических заболеваниях (или для их профилактики) в составе комплексной терапии;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях, обусловленных повышенным содержанием холестерина в крови и снижением эластичности сосудов;
  • при возникновении или предупреждении внутренних и внешних кровотечений, связанных с нарушением показателей свертываемости крови;
  • при излишней возбудимости, возникающей на фоне нервного истощения и стрессов;
  • при повышенной отечности различного происхождения;
  • при болезненных ощущениях в области живота, связанных со спазмами его мускулатуры.

Кроме того, известно о способности красного черноплодного вида оказывать тонизирующее, общеукрепляющее воздействие на организм человека, а также выводить из него накопившиеся токсины и шлаки, включая радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Недаром натуральное красное вино ещё со времен Советского Союза было обязательной составляющей пищевого рациона всех военных подводников, водолазов, а также летного состава Вооруженных Сил. И правильная методика употребления любого натурального красного вина, выверенная военными медиками и многолетним опытом использования, однозначно применима для терапевтического или профилактического приема красного самодельного черноплодного вина для всех людей, не имеющих к этому противопоказаний.

Вред вина из черноплодной рябины

Как и любое лекарственное средство, вино из черноплодки может давать побочные эффекты, а в некоторых случаях имеет строгие противопоказания:

  • обострение гипертонии и признаки стенокардии (прежде всего, боли в районе сердца). А при хронической гипертонии допустимая суточная доза вина должна определяться лечащим врачом;
  • большинство форм сахарного диабета. При некоторых нетяжелых формах диабета прием черноплодного вина с пищей, богатой углеводами, полезен, но при обязательном согласовании с лечащим врачом;
  • предрасположенность к аллергии, особенно сопровождаемой астматическими приступами;
  • предрасположенность хронические мигрени. Даже у здоровых людей вино из черноплодки, принятое натощак, может вызвать головную боль;
  • различные формы язвенной болезни желудочно-кишечного тракта;
  • любые, по степени тяжести, формы гипотонии (хронически пониженное давление);
  • высокие показатели свертываемости крови;
  • тромбофлебит, в любых его видах и формах, включая варикоз нижних конечностей.

Кроме того, надо помнить, что черноплодное вино очень часто вызывает запоры.

Правила употребления вина из черноплодной рябины

Вино, изготовленное из черноплодной рябины не стоит использовать в качестве массового спиртного напитка для праздничных застолий. Основное его предназначение — терапия и профилактика заболеваний. Но даже в профилактических целях, во избежание нежелательных последствий, прием этого вина должен быть ограничен по длительности и ежедневной дозировке. Некоторые специалисты считают, что приём этого напитка следует ограничить одним бокалом в день (не более 150 грамм), равномерно распределив дозировку на приемы пищи. Но практика показывает, что для большинства заболеваний или их профилактики вполне достаточно принимать около 50 грамм черноплодного вина в сутки, что означает приём одной столовой ложки напитка перед каждым приемом пищи (при условии 3-х разового питания).

Рекомендуется также курсовой способ лечения вином из черноплодной рябины, в течении 2-3-х недель, ежедневно или через день. Перерыв между курсами — 3-4 недели.

Всё, конечно, очень индивидуально, и зависит от общего состояния здоровья человека, его образа жизни, а также возраста. Очень важна также консультация лечащего врача, владеющего общей информацией о всех заболеваниях человека и принимаемых им лекарственных средств.

Исходя из гастрономических соображений и сочетаемости красного самодельного вина из черноплодной рябины с пищевыми продуктами, наиболее предпочтительно в качестве закуски к этому спиртному напитку использовать легкие мясные продукты, лучше всего — мясо птицы или кролика. Как обычно, к красному вину подойдут также любые сладкие фрукты и ягоды. Очень хорошо воспринимается этого вино с твердыми зрелыми сырами, и отлично сочетается практически со всеми морепродуктами — рыбными, моллюсковыми и ракообразными. 

Комментировать
0
5 471
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как сделать вино из черной смородины Виноделие: сорта и разновидности вин
0 комментариев

Как сделать вино из домашнего винограда Изабелла Виноделие: сорта и разновидности вин
0 комментариев

Как сделать вино из вишни в домашних условиях Виноделие: сорта и разновидности вин
0 комментариев

Как сделать вино из сливы в домашних условиях Виноделие: сорта и разновидности вин
0 комментариев