Вино киндзмараули красное полусладкое

Вино киндзмараули красное полусладкое

Вино киндзмараули красное полусладкое
0
5 012
05 октября 2019

Грузинские вина всегда были эталоном в виноделии. Настоящие ценители вин отмечают, что напитки родом из Грузии – это насыщенные, приятные и в меру терпкие вина. Одним из самых ярких представителей грузинского виноделия является вино Киндзмараули. Это «визитная карточка» страны, напиток, о котором знают во всём мире.

Описание напитка

Столовое вино Киндзмараули считается настоящим символом Грузии. Это терпкое, красное полусладкое вино, которое считается первоклассным алкогольным напитком. Ценители точно знают, что бутылка настоящего грузинского вина стоит тех денег, которые за него обычно просят. А это ни много, ни мало около 10 долларов за бутылку.

Стоит отметить, что в распространённых сегодня масс-маркетах очень сложно найти достойное грузинское вино, хотя цены на него очень недешёвые. Люди, пробовавшие настоящее Киндзмараули, уже никогда не смогут ассоциировать его с дешёвыми аналогами, предлагаемыми в магазинах.

Красное вино Киндзмараули изготавливается исключительно из винограда сорта Саперави, которое произрастает в одном регионе. Благодаря уникальной атмосфере, воздуху и составу почвы, вино получается очень насыщенным, приятным и тягучим на вкус. Имея такой же виноград в другой части Грузии сделать настоящий Киндзмараули не получится.

История создания

Кварельский завод

Кварельский завод

По меркам виноделия красное полусладкое вино очень молодо. Его история отсчитывается с 1942 года. В то время возрождённый кварельский завод создал в кустарных условиях пробную партию молодого вина. Вкус очень полюбился гражданам страны. Над названием долго не задумывались и дали напитку наименование местности. В переводе оно означает «местность, где произрастает кинза». Не слишком поэтично, но такого названия нет ни у кого.

Со временем столовое вино стало набирать большую популярность и сегодня стремится завоевать мировую публику, наряду с известными французскими и итальянскими винами. Неповторимый вкус, по легендам, был любимым у Сталина. Вкус вина восхвалял поэт Евтушенко и распевал в песнях солист группы «Чайф».

Однако местные жители утверждают, что виноград на этих территориях выращивался испокон веков. Доподлинно известно, что ещё в 1533 году Саперави выращивали на территории Кахетии и Кварели. Монастыри, расположенные там же, делали природно-полусладкие вина. Именно поэтому специалисты считают, что в 1942 году произошёл так называемый ребрейдинг красного полусладкого вина и вручение ему нового наименования.

Со временем спрос на вино стал превосходить предложение. Полусладкое стали изготавливать в других регионах, но в этом случае климат и свойства почвы давали слегка изменённый вкус. Кроме того, технология производства у всех изготовителей были различны. Именно поэтому специалисты советуют всегда тщательно изучать этикетку на бутылке. Изготовителя и область страны, где был произведён алкоголь, скажет о напитке многое.

В 2012 году, чтобы сохранить национальное «достояние», власти страны приняли решение осуществлять тотальный контроль за производством вина Киндзмараули. Возможностью его производить обладают лишь несколько виноделен в провинции Кахетии.

Сорт винограда для приготовления вина Киндзмараули

Виноград саперави

Исключительно грузинское превосходное красное полусладкое вино Киндзмараули, серийное производство которого было начато ещё в Советском Союзе, изготавливается только из винограда Саперави, именем которого названо также другое качественное вино из Грузии. Но путать вина Киндзмараули и Саперави не стоит, ароматная и вкусовая палитра у них отличается.

Светло-красный сок винограда сорта Саперави обладает достаточно сильными окрашивающими способностями, за что он и получил своё уникальное название, переводимое на русский язык как «окрашивающий».

По общему мнению специалистов настоящий виноград Саперави, используемый виноделами Грузии с древних времен, имеет природное видовое происхождение, но эксперименты селекционеров позволили вывести несколько его разновидностей, способных к выращиванию в условиях более холодного климата. Но, естественно, только Саперави, выращенный на территории Кахетинского района Грузии, позволяет создавать настоящее качественное вино Киндзмараули.

Саперави считается одним из самых ценных грузинских сортов винограда, техническим назвать его невозможно. Именно поэтому настоящего вина Киндзмараули не может быть слишком много в торговых сетях. Но именно по той же причине сложно купить и свежие грозди этого винограда, практически полностью использующегося для производства высококачественного вина.

Саперави достаточно устойчив к длительной засухе и, при условии использования укрывных материалов, неплохо переносит зимовку с температурами до 20 С мороза. Но наибольшей урожайности этого винограда можно добиться только в условиях влажного субтропического климата, который характерен для Грузинской Кахетии, а также некоторых областей Азербайджана, Узбекистана, Молдовы и Юга России (прежде всего — Кавказ и Крым).

В зависимости от особенностей климата и конкретных погодных условий летнего периода, срок вызревания винограда Саперави (от почки до спелой ягоды) может составлять от 4,5 до 5,5 месяцев.

Виноградные кусты грузинского Саперави отличаются своей рослостью, и достигают иногда 2-х метров высоты. Завернутые вверх светло-зеленые овальные листья взрослого куста Саперави могут иметь от трёх до пяти лопастей, но изредка встречаются и практически цельные. Размеры листа средние — около 10-12 сантиметров. Обратная сторона листов покрыта паутинообразным густым ворсом.

Листва молодых кустов Саперави обычно имеет светло-розовую или светло-желтую окраску. Ко времени созревания винограда листья приобретают желтый цвет с красными вкраплениями различной величины, отдельные листы в этот период могут становиться полностью красными. Цветет Саперави обильными мелкими, но очень красивыми, светлыми цветочками, способными к самоопылению.

Гроздь винограда Саперави, размерами около 13-17 сантиметров и весом около 80-120 граммов, имеет широкую коническую форму. Ягоды посажены неплотно, отчего гроздь смотрится рыхло. Черенок грозди, длиной не более 5 сантиметров, практически никогда не деревенеет.

Форма ягоды овальная, размер в среднем составляет не более 2-х сантиметров, вес около 5 г. Цвет темно-синий с плотным белым налетом. Ягоды Саперави очень сочные (содержание сока может достигать 85%) и достаточно сладкие для производства натурального полусладкого вина. Цвет сока — ненасыщенный светло-красный.

Кожица ягоды тонкая, но прочная, что определяет хорошую способность винограда к длительному хранению и транспортировке.

Следует также отметить, что виноград Саперави, по заключению специалистов, обладает целебными свойствами. Содержащиеся в его соке витамины, аминокислоты и микроэлементы, положительно влияют на обменные процессы организма человека, а также способствуют эффективному выводу из организма различных шлаков и токсинов, включая соли тяжелых металлов. 

Состав и технология производства

Саперави

Саперави

Это вино производится исключительно из винограда сорта Саперави, который произрастает на площади всего 120 Га. Отсюда и большая стоимость за бутылку. Виноград очень плотный, растёт небольшими гроздьями, покрыт плотным белым налётом. Оттенок ягод фиолетовый, вкус сладкий, насыщенный, маслянистый.

Крепость полусладкого вина составляет 10 – 12%. Естественное брожение останавливается сразу же, как только напиток набирает необходимую крепость. Производители не дожидаются, пока дрожжи переработают весь сахар в винограде.

Ягоды собирают в первые 3 недели сентября. Только в это время фрукт обладает необходимыми параметрами для приготовления алкогольного напитка. Производители также отмечают, что виноград, произрастающий в провинции Алазань, насыщен полезными веществами и микроэлементами. В состав почвы в период сбора даже входят серебро и золото. Уникальный микроклимат и природные условия произрастания делают виноград насыщенным и терпко-сладким.

Брожение сусла

Брожение сусла

Следует отметить, что вино Киндзмараули – это уникальный грузинский бренд. Производители зарегистрировали его в качестве бренда. Такого вина нет ни в одной другой стране.

Древняя технология производства предполагает соблюдение нескольких условий:

  • помещение ягод и сока в глиняные горшки;
  • горшки закопаны в землю по горлышко, что позволяет выдерживать вино в низких температурах примерно 12 – 14 градусов;
  • срок брожения составляет не менее 2 лет.

В таких условиях напиток получается насыщенным, терпко-сладким, маслянистым. В его составе наблюдается повышенное содержание полифенолов. Кроме того, отсутствие агрессивной среды помогает сберечь все полезные микроэлементы натурального сырья.

Удивительно, но даже на современных заводах часто используют древнюю технологию брожения. Большая часть вина, конечно, изготавливается на современном оборудование, но марочное, уникальное вино производится по старинному рецепту в глиняных кувшинах.

Квеври – так называются большие глиняные кувшины в форме конуса, в которых выдерживают напиток до его полной готовности. Они не только изготовлены из натурального материала, но и покрыты сверху настоящим пчелиным воском. Этот фактор напрямую влияет на мягкость алкоголя.

На крупных производствах вино выдерживается в тарах из нержавейки. Чтобы сохранить процесс неизменным, спустя некоторое время после закупорки, сусло охлаждают. Это помогает остановить брожение. Затем вино проходит процедуру фильтрации, а впоследствии выдерживается в огромных баках при температуре в 0 градусов. Таким способом производители оставляют непереработанным часть природного сахара.

Возможна ли подделка?

Ягоды для приготовления этого сорта столового вина собирают исключительно с виноградников с 30-летней историей. Следует отметить, что площадь долины, где растёт этот сорт винограда, очень мала. Кроме того, урожай Саперави достаточно мал. То есть, большого количества красного полусладкого вина из него получится никак не может.

Именно поэтому российские граждане часто задают вопрос о том, как отличить фальсификат от настоящего Киндзмараули?

Есть несколько условий, которые должны быть соблюдены:

  • стоимость (настоящее кахетинское не может стоить дёшево, так как его количество на рынке очень ограничено);
  • этикетка (покупателю стоит тщательно изучить наклейку, под названием часто присутствует мелкая надпись, что-то вроде «изготовлено по рецепту», она указывает на неоригинальность напитка);
  • бутылка (обычно красное вино Киндзмараули разливают в фирменные глиняные кувшины или бутылки объёмом в 1, 1,5 литра или 750 мл).

Кроме того, следует обратить внимание на наличие акцизной марки, особых указаний на этикетке. Там должны быть указаны крепость напитка в процентах, массовая доля сахара, а также сорт винограда, который был использован в производстве. Допускается наличие осадка на дне тары. При перемещении вина в бокал осадок не допускается. При этом вино имеет тёмно-рубиновый цвет и насыщенный, терпкий аромат с примесью вишнёвого запаха. Вино стекает по стенкам бокала, оставляя маслянистый след.

Для покупки настоящего вина следует выбрать специализированный винный бутик или маркет, занимающийся широкой продажей алкогольных напитков. Но даже в этом случае получение оригинального алкоголя к своему столу не гарантировано.

Стоимость

Цена за бутылку оригинального грузинского вина не должна быть ниже 10 долларов. Обычно стоимость вина даже больше, учитывая транспортные расходы и растраты на его продажу. Это не самый дорогой алкогольный напиток, привезённый из Грузии. Знаменитое Хванчкара стоит минимум в 2 раза дороже.

Сравнение Киндзмараули и Хванчкара

Многие сравнивают два знаменитых грузинских вина, однако на самом деле делать этого не стоит. Это два совершенно разных вида вина. Они изготовлены в разных регионах страны, имеют различную технологию приготовления и изготавливаются из совершенно разных сортов винограда.

Возможно, сравнивать вина приходит в голову любителям красных полусладких вин, так как они оба относятся к этой категории напитков. Основными отличиями напитков являются:

  • сорт винограда (для Киндзмараули это Саперави, а Хванчкара изготавливается из сортов Муджурутели и Александроули);
  • технология производства (кахетинская и рача-лехчумская);
  • вкусовые качества (Киндзмараули буквально обволакивает, имеет насыщенные нотки вишни, Хванчкара – гармоничный с неярко выраженными нотками малины);
  • кондиции (по крепости и содержанию сахара вина практически идентичны, Хванчкара несколько слаще).

В целом это совершенно разные вина, которые отличаются по составу и насыщенности. Ценители оригинальных вин с точностью могут определить, какое вино им подали к столу.

Как правильно употреблять Киндзмараули?

Вопрос о том, с чем употреблять полусладкое вино, очень актуален. Винные эксперты советуют запивать напитком различные виды сыров, в том числе, знаменитую сулугуни. Также хорошо подходят любые блюда грузинской кухни. Лобио, пхали, блюда из мяса и курицы – любое угощение раскроется совершенно по-новому с этим великолепным, экстраординарным алкогольным напитком.

Эксперты советуют применять вино уже после застолья, чтобы можно было отдельно насладиться прекрасными блюдами и необычным терпким вином. Закусывать полусладкое лучше спелыми фруктами. Подойдут сливы, персики, виноград, а также вкусные десерты с неярко выраженным вкусом и без шоколада в составе.

В принципе, дополнять Киндзмараули чем-то совсем необязательно. Достаточно просто взять бокал красного вина, произнести сложный, как это любят грузины, тост и наслаждаться ярким букетом и необычным вкусом терпкого, с лёгкой кислинкой напитка. Он идеально подходит для хорошего завершения дня и помогает эффективно бороться со стрессами. Бокал красного вина на ночь поможет насытить организм полезными компонентами, поможет легко заснуть и набраться сил после долгого рабочего дня.

Вино Киндзмараули – это настоящий шедевр мирового виноделия. Мягкий, в меру тягучий и с небольшой кислинкой напиток. Этим напитком можно наслаждаться без всякого дополнения и использовать его вместо десерта во время ужина. Любитель хороших вин всегда останется в восторге от оригинального напитка, насладившись им после вкусного ужина.

Пищевая ценность

Содержание в 100 г % от нормы
Калорийность 81 кКал 5.25%
Белки 0.5 г 0.54%
Жиры 0 г 0%
Углеводы 3.2 г 2.27%
Пищевые волокна 0 г 0%
Вода 86 г 3.14%
Комментировать
0
5 012
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как сделать вино из черной смородины Виноделие: сорта и разновидности вин
0 комментариев

Как сделать вино из домашнего винограда Изабелла Виноделие: сорта и разновидности вин
0 комментариев

Как сделать вино из вишни в домашних условиях Виноделие: сорта и разновидности вин
0 комментариев

Как сделать вино из сливы в домашних условиях Виноделие: сорта и разновидности вин
0 комментариев